Idéalement situé entre mer et montagnes, le Centre hospitalier de Valence est un établissement leader du territoire Drôme-Ardèche. Intégrer nos équipes, c’est faire partie d’une communauté hospitalière de 2 900 professionnels engagés pour la santé et c’est aussi mettre ses compétences au service des patients, dans un environnement naturel privilégié, à proximité des grands axes.
Les services de soins sont résolument tournés vers le patient, alliant humanité et technicité. De nouveaux bâtiments (EHPAD, plateau technique…) construits en 2023 et 2024 offrent des conditions de travail et une prise en charge du patient modernes et à la pointe des techniques actuelles. Un plateau technique de haute performance, une prise en charge globale au bénéfice de patients à tous âges de la vie : rejoignez un Centre hospitalier en mouvement !
Le service d’hygiène et d’épidémiologie (SHE) comporte 3 Unités Fonctionnelles (UF) : l’Equipe opérationnelle
d’Hygiène (EOH), l’Equipe Mobile d’Hygiène (EMH) et l’Equipe Inter-Etablissements (EIDLIN) ainsi qu’un
organisme de formation porté par l’EIDLIN.
Les objectifs de l’EIDLIN sont d’assurer un appui opérationnel en prévention et contrôle des infections associées
aux soins aux établissements en convention :
- l’analyse du risque infectieux, évaluation et gestion des risques, la mise en place d’indicateurs
- l’élaboration et la mise en œuvre des recommandations de bonnes pratiques d’hygiène, la promotion des
mesures de prévention de la transmission croisée,
- l’information et la formation des professionnels de l’établissement en matière de lutte contre les
infections associées aux soins,
- l’apport d’une aide technique en cas de survenue d’événement infectieux inhabituel,
- l’évaluation périodique des actions mises en place, la surveillance des infections associées aux soins,
- l’amélioration de la couverture vaccinale,
- le bon usage des antibiotiques et la lutte contre l'antibiorésistance en lien avec les infectiologues chaque
fois que nécessaire
Déplacements sur site (établissements en convention), l’infirmier apporte son concours :
- A l’évaluation du niveau de maîtrise du risque infectieux dans la structure, analyse basée sur un référentiel,
un document d’analyse et de maitrise du risque Infectieux (DARI, DAMRI, manuel d’évaluation,
cartographie/visite des risques…),
- A l’élaboration du programme d’actions prioritaires en collaboration avec direction/encadrement
médical/paramédical ou encadrement de proximité,
- A la rédaction, la diffusion et à l’adaptation de protocoles (soins, environnement, organisation…),
- A l’évaluation des actions mise en œuvre : réalisation d’audits de pratiques, suivi des indicateurs
- A l’organisation de la surveillance des infections associées aux soins et du signalement (maladies à
déclaration obligatoire, cas groupés, …), selon les critères en vigueur,
- A la gestion d’alertes sanitaires : l’infirmière hygiéniste intervient à la demande lors de la survenue de cas
groupés de gastroentérites aigues (GEA) ou d’infections respiratoires aigües (IRA) ou de tout événement
sanitaire (par exemple : BHRe) nécessitant une intervention rapide afin d’aider et d’accompagner
l’établissement dans la mise en place de mesures de contrôle, de signalement, d’investigation d’une
épidémie ; et le cas échéant participe à la cellule de crise mise en place par celui-ci,
- Conseil et aide les établissements sur les actions concernant l’environnement (achat de matériel, produits
de bionettoyage, protection de chantier, architecture lors de réhabilitation et construction de nouveaux
locaux, circuits…), aide à la création et suivi du carnet sanitaire du réseau d'eau et air.
L’infirmier(ère) hygiéniste réalise des formations ou informations sur l’hygiène, la prévention par la vaccination
(par exemple hygiène des mains, précautions standard, gestion des dispositifs invasifs…).
L’infirmier(ère) hygiéniste prépare, participe, +/- anime le CLIN des établissements en convention.
Organisation et animation du réseau des référents / correspondants en hygiène (IDE/AS/ASH)
Groupes de travail extérieur au CHV sur le thème de l’hygiène
- Régionaux : CPIAS, ARS
Interventions
- Formations EIDLIN
- Formations CPIAS
- Congrès
Publication communications orales, écrites, affichées (posters)
• Missions d’interface avec les autres services
- Accueil et encadrement de stagiaires
- Participation réunion de service
Outre les compétences inhérentes au métier d’infirmier (capacité à répondre aux gestes d’urgence et aux situations dans son domaine de compétence, capacité à s’organiser, à assurer les transmissions orales et écrites, à réactualiser régulièrement ses connaissances théoriques et pratiques, …) les qualités requises sont les suivantes :
Dynamisme, disponibilité, ouverture d’esprit, initiative, réactivité
Rigueur, respect des protocoles, sens des responsabilités
Qualités relationnelles : écoute, sens des relations humaines, travail en équipe
Diplôme IDE requis, débutant accepté
3 ans d’expérience professionnelle en service de soins en tant qu’IDE hygiéniste.
Diplôme universitaire en prévention des infections nosocomiales (ou volonté de s’engager dans la formation l’année)
Permis de conduire
Horaires en 7H30
27 jours de congés annuels et 15 jours de RTT
Rémunération selon grille de la fonction publique hospitalière (cf. fourchette brute ci-après hors valorisation travail nuit/week-end/jours fériés)
Poste en remplacement à 80% à compter du 1er juillet 2025 d’une durée de 6 mois renouvelable
Poste de catégorie A
Accès au self sur place à des tarifs repas avantageux
Accès à la crèche du CHV
Prise en charge de 75% de l'abonnement transport en commun et forfait mobilité durable
CGOS et Amicale : achats groupés, sorties, tarifs préférentiels spectacle et cinéma, chèque culture, chèques vacances, ...
Evolution possible dans le cadre des études promotionnelles